Правда ли, что матерью Рюрика была славянка?

По словам Владимира Путина, есть мнение, что у основателя Российского государства были славянские корни и, таким образом, он неслучайно был призван княжить в Новгороде. Мы попробовали разобраться, на чём основано это утверждение.

20 апреля 2022 года на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Владимир Путин говорил по видеосвязи с семьёй Скатковых из Самарской области. Школьника Михаила Скаткова, финалиста конкурса «Большая перемена» в направлении «Помни!», президент спросил о любимом историческом сюжете, связанном с Рюриком. «Мне больше понравилось Куликово поле, а при Рюрике, скорее всего, — это его призвание, как это всё происходило. Потому что ходят легенды, антинорманисты говорят, что Рюрик был славянином, норманисты говорят, что Рюрик — это был варяг. Так что я больше отношусь к середине», — ответил подросток. Путин, в свою очередь, заявил: «А вот, кстати сказать, может быть, ты и прав. Потому что если иметь в виду, что он варяг, то есть мнение, что у него то ли мама была из славян — что-то в этом роде. И он неслучайно оказался, Рюрик, в конечном итоге в Новгороде, что его призвали на служение туда неслучайно, он имел какое-то отношение или его родственники имели определённое отношение к славянам, к славянским землям, к Новгороду и так далее. Но это очень интересная страничка нашей истории. И я думаю, что ты абсолютно прав на самом деле, что вот эта правда и истина, как правило, она посередине находится, это и есть золотая середина наверняка. Но то, что он с дружиной пришёл откуда-то из Скандинавии, это совсем не значит, что верна вот эта норманская теория образования русского государства, его же призвали».

https://youtu.be/DbSgoj-oJh0?t=1940

Говорил ли Путин что-то об этом ранее? 5 ноября 2014 года, на встрече с молодыми историками — учёными и преподавателями, он заявил: «Но я посмотрел, допустим, вчера (в День народного единства, на выставке "Моя история. Рюриковичи" в Манеже. — Прим. ред.), как начинались Рюриковичи. И у вас взята только одна версия — Карамзина, и всё. Что там утверждается в рамках этой теории — норманнского происхождения Российского государства? Позвали дружину для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества. Есть и другая точка зрения, согласно которой дружину позвали, но не для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества, а для того, чтобы обеспечить внешнюю охрану: наняли их просто как охранную структуру, говоря сегодняшним языком, вот и всё, а они потом в известной степени узурпировали власть. Но такая точка зрения есть. А у вас там изложена только одна. И вот эта норманская теория говорит о том, что государственность пришла извне. Те, кто полагают иначе, считают иначе, они считают, что государственность уже сложилась в Новгороде, допустим, и иностранная дружина была нанята только для внешней охраны. Именно поэтому князья были так ограничены в своих правах, и именно поэтому их изгоняли, когда они переходили определённые границы своих компетенций». Как видим, Путин в 2014 году не ставил под сомнение иностранное происхождение Рюрика.

Что же о родственных связях Рюрика известно науке? Главный источник сведений о древнейшем периоде истории Руси — летопись «Повесть временных лет», датирующая призвание Рюрика 862 годом. Первые, не дошедшие до нас, версии русской летописи, по-видимому (научная дискуссия об этом продолжается), были положены на пергамен в Киеве в середине XI века, в конце правления Ярослава Владимировича (за которым с XIX века закрепилось прозвище Мудрый). Окончательно текст «Повести временных лет» сформировался в начале XII века.

Рюрик назван в «Повести» князем варяжского племени русь, но в летописи нет никаких сведений о его предках. Источник сообщает о двух братьях Рюрика: Синеусе и Труворе. В отличие от Рюрика и его братьев, последующие князья руси: Олег (происходивший, согласно «Повести временных лет», «от рода» Рюрика, что, впрочем, не находит никакого подтверждения в иных источниках), Игорь Рюрикович, его вдова Ольга, Святослав Игоревич и т. д. — известны не только по «Повести временных лет», но и из многочисленных иностранных источников, проливающих больше света на события древнейшей истории Руси: в частности, «Кембриджского документа», трактата «Об управлении империей» Константина Багрянородного, «Антаподосиса» Лиутпранда Кремонского и др.

Имена Рюрикъ, Игорь, Ольга, Ольгъ имеют скандинавское происхождение, в отличие от славянских имён Святославъ, Яропълкъ, Володимиръ. Получается, что с поколения внуков Рюрика династия славянизировалась. В составе «Повести временных лет» до нас дошли тексты русско-византийских договоров X века. В них перечисляются многочисленные послы руси, большинство имён которых тоже имеют скандинавские корни. Так, в договоре, заключённом между Игорем и византийским императором Романом I Лакапином в 944 году, упоминается племянник и тёзка князя. Есть там и некие Володислав и Предслава, отправившие в Константинополь своих послов. Возможно, они тоже были какими-то родственниками Игоря. Среди высокопоставленных русичей указан и некий Улеб, это скандинавское имя.

Князя руси Рюрика с начала XIX века пытались отождествить с известным носителем древнескандинавского имени Хрёрек (Hrœrekr), жившим в середине IX века, — ютландским (датским) князем, имя которого отразилось в латинских источниках как Roricus или Rorichus (в российской историографии его принято называть Рёриком Ютландским). К сожалению, скудный источниковый материал не даёт оснований уверенно поддержать эту версию.

Откуда же взялась идея о славянском происхождении матери Рюрика? Она появилась в середине XVIII века, когда российский историк и государственный деятель Василий Татищев (1686–1750) пересказал своими словами некий древний по происхождению текст, рукопись которого якобы была получена им от покойного родственника. Татищев счёл автором этого текста первого новгородского епископа Иоакима и потому назвал его Иоакимовской летописью. В произведении, доступном нам только в виде пересказа и выписок историка, Рюрик назван сыном славянки Умилы, которая была дочерью старейшины Гостомысла. Якобы Гостомысл, правивший неким великим градом, завещал свою власть сыновьям Умилы. Княгиня Ольга, жена Игоря и мать Святослава, согласно Татищеву, тоже происходила из рода Гостомысла.

Из «Истории Российской» Татищева: «Гостомысл имел четыре сына и три дочери. Сыновья его или на войнах убиты, или в дому умерли, и не осталось ни единого его сына, а дочери выданы были соседним князьям в жёны. И была Гостомыслу и людям о сем печаль тяжкая, пошёл Гостомысл в Колмогард вопросить богов о наследии и, восшедши на высокое место, принёс жертвы многие и вещунов одарил. Вещуны же отвечали ему, что боги обещают дать ему наследие от утробы женщины его. Но Гостомысл не поверил сему, ибо стар был и жёны его не рождали, и потому послал в Зимеголы за вещунами вопросить, чтобы те решили, как следует наследовать от ему от его потомков. Он же, веры во всё это не имея, пребывал в печали. Однако спящему ему пополудни привиделся сон, как из чрева средней дочери его Умилы произрастает дерево великое плодовитое и покрывает весь град Великий, от плодов же его насыщаются люди всей земли. Восстав же от сна, призвал вещунов, да изложил им сон сей. Они же решили: "От сынов её следует наследовать ему, и земля обогатится с княжением его". И все радовались тому, что не будет наследовать сын старшей дочери, ибо негож был. Гостомысл же, предчувствуя конец жизни своей, созвал всех старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей, поведал им сновидение и послал избранных в варяги просить князя. И пришёл после смерти Гостомысла Рюрик с двумя братья и их сородичами».

Но многочисленные следы указывают на то, что никакого древнего текста не было. Так, в ссылках Татищева на внешний вид полученного им списка летописи есть существенное противоречие. В одном месте историк пишет: «По сим тетрадям видно, что из книги сшитой вынуты, по разметке 4-я, 5-я и 6-я, письмо новое, но плохо сделанное, склад старый, смешенный с новым, но самый простой и наречие новгородское», то есть ему прислали только три восьмилистные тетради из некоей не очень древней рукописи. В другом же месте Татищев указывает: «[Я] так разумел, что сии тетради нарочно для посылки ко мне списаны».

Симптоматичным образом Татищев внёс в летопись несколько скандинавских названий. Например, в скандинавских сагах Киев фигурирует как Кёнугард (Kœnugarðr), а Новгород — как Хольмгард (Holmgarðr). В Иоакимовской же летописи мы находим реку Кумень и город Колмогард. Доподлинно известно, что российский историк узнал эти названия от своего шведского коллеги Эрика Юлиуса Биорнера. Тот отождествил Кёнугард древних саг с финским топонимом Kymenegardia, а Хольмгард — с Colmogardia. В первом случае перед нами результат явного смешения древнего имени Киева с названием финской реки Кюмени (шв. Kymmene älv) и Кюменигордского и Нейшлотского лёна (шв. Kymmenegårds och Nyslotts län), часть которого Швеция уступила России по Абоскому мирному договору 1743 года. Таким образом, древняя Иоакимовская летопись содержит в себе следы неудачных учёных исканий первой половины XVIII века.

Иногда достоверность сведений Иоакимовской летописи пытаются подкрепить археологией: слоем пожара конца X века в Новгороде (об этом писал историк и археолог Валентин Янин) или обнаружением остатков древнейшего моста через Волхов (дубовые опоры моста X века были найдены в 2018 году экспедицией Айвара Степанова). И то и то якобы доказывает справедливость сведений Иоакима о крещении новгородцев при Владимире Святославиче. Однако в большом деревянном городе, существовавшем на двух берегах Волхова с первой половины X века, не могло не быть пожаров (и археологи, и новгородское летописание фиксируют их многократно), не мог этот город существовать и без надёжной связи между двумя берегами.

Подведём итог. Версия, будто мать Рюрика была славянского происхождения, является частью мистификации Василия Татищева. По-видимому, таким образом Татищев, как и в XXI веке Путин, хотел преуменьшить роль иноземцев в истории России.

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. В. Моргайло. Работа В.Н. Татищева над текстом Иоакимовской летописи
  2. Е. Пчелов. Рюрик и начало Руси
  3. Е. Пчелов. Варяжские имена первых князей в русской ономастике
  4. Ф. Успенский. Выбор имени у русских князей в X — XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики
  5. Ф. Успенский. Скандинавы — Варяги — Русь: Историко-филологические очерки
  6. Arzamas. Всё, что нужно знать о Рюриковичах
  7. Русская служба BBC. «Пришёл Рюрик и организовал государство с танками, ракетами». Историки об антинорманизме Путина

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: