Алексей Леонов — не только первый человек, вышедший в открытый космос, но и художник-любитель. Действительно ли легендарный космонавт применял свои художественные таланты и в религиозной живописи? Мы проверили, есть ли среди работ Леонова икона.
О том, что Алексей Леонов увлекался живописью, стало известно довольно давно, а в 2017 году Третьяковская галерея даже приняла в свою коллекцию два его полотна. При этом во многих мемориальных публикациях, сюжетах и документальных фильмах, вышедших в конце 2019 года в связи со смертью космонавта, подчёркивалось: первый человек в открытом космосе пробовал себя и в религиозном изобразительным искусстве. Не все поверили в то, что один из самых известных космонавтов, героев советского атеистического времени, мог написать икону.
Ещё в 2000-е годы идея об особой иконе для космонавтов появилась у протоиерея Геннадия (Беловолова) — настоятеля Леушинского подворья в Санкт-Петербурге и создателя Мемориального музея святого Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Он вспоминает, что однажды принимал в своём храме священника с Байконура, и в ходе общения Беловолова посетила мысль о создании образа для космодрома. Через какое-то время священник пришёл к выводу, что предложить написание иконы нужно именно Леонову, известному своим увлечением живописью. В 2013 году они обсудили эту идею, и бывший космонавт согласился.
Беловолов подробно описывает, как выступал своеобразным консультантом для Леонова, никогда прежде не занимавшегося иконами. Тот, в свою очередь, объяснял некоторые особенности будущего образа: решил написать Богородицу на фоне космоса, а состыкованные корабли «Аполлон» и «Союз» изобразить в виде креста. Помимо этого, Леонов отказался писать лики, и эту работу за него выполнил Валерий Шкода — художник и иконописец с петербургского подворья, где служил настоятелем Беловолов. Остаётся неизвестным, кто занимался нимбами и особыми надписями, которые подразумеваются на православной иконе. Историю, рассказанную Беловоловым, подтвердил сам Алексей Леонов в одном из своих интервью. Космонавта показывают в его мастерской рядом с иконой и в сюжете Первого канала.
В ходе написания образа у Леонова также появилась мысль одной иконой для Байконура не ограничиваться, и в 2014 году космонавт написал, как он сам говорил, «три или четыре копии». Священник называет места, где эти копии можно увидеть: космодром Плесецк, Музей Иоанна Кронштадтского в Кронштадте и храм недалеко от места гибели Юрия Гагарина во Владимирской области. Своеобразный мемориал первому космонавту был во многом личным проектом Леонова — он не только подарил церкви свою икону, но и создал храмовые фрески. Найти подтверждение тому, что леоновские образы до сих пор хранят и используют на Байконуре и Плесецке, нам не удалось.
При этом некоторые критикуют созданный Леоновым образ, указывая на то, что канонической иконой его назвать сложно. Вне зависимости от справедливости этих замечаний и священник Беловолов, и сам космонавт задумывали написать именно икону. Несмотря на то что важные элементы итогового варианта создавали другие люди, бóльшую часть работы проделал всё-таки именно Леонов.
Большей частью правда
- https://otets-gennadiy.livejournal.com/166967.html
- https://otets-gennadiy.livejournal.com/380365.html
- https://pravoslavie.ru/126003.html
Интересное по теме: Большей частью правда
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.
Правда ли, что Запад потратил более $150 млрд на помощь Украине, при этом выделив беднейшим странам около $60 млрд?
В своём февральском послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поделился сравнительной статистикой финансового содействия некоторым государствам со стороны западных держав. Мы проверили, соответствуют ли эти цифры действительности.
Правда ли, что люди выбирают партнёров, похожих на своих родителей противоположного пола?
Распространено убеждение, что девушки отдают предпочтения парням, похожим на своих отцов, а парни, наоборот, выбирают девушек, максимально похожих на своих матерей. Мы решили проверить, подтверждается ли такой паттерн наукой.