Согласно распространённой легенде, решение Альфреда Нобеля не учреждать премию по математике стало местью за то, что представитель этой дисциплины увёл у шведа то ли жену, то ли невесту. Мы проверили, так ли это.
Сторонники легенды в качестве основного аргумента приводят такой: первоначально математика входила в заветный список направлений, за которые должны будут присуждаться премии. Однако в завещании Нобеля 1895 года она не упоминается:
«…Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…»
Чаще всего в связи с решением Нобеля не включать эту дисциплину упоминают имя известного шведского математика Магнуса Миттага-Лефлера. Есть сразу несколько версий причины ухудшения его отношений с Нобелем. Но самая популярная гласит, что якобы Миттаг-Лефлер увёл у Нобеля жену или любовницу. Первый вариант отсекается сразу — Альфред Нобель никогда не был женат или помолвлен. Что касается второго, то известно о нескольких влюблённостях Нобеля.
Первой страстью шведа стала русская девушка Александра, но она ответила отказом на его предложение. Некоторые русскоязычные источники упоминают вместо неё некую петербурженку Анну Дезри, но и история с ней полна противоречий.
Второй называют секретаршу Нобеля, австрийку Берту Кински, которая, как считается, повлияла на решение Нобеля учредить премию мира. Однако сделала она это уже позже, по переписке, а до того вышла замуж и сбежала от Нобеля, с которым, насколько известно, так и не состояла в интимных отношениях. Интересно, что в будущем пацифистка Берта фон Зуттнер (такую фамилию она взяла после свадьбы) станет одним из первых лауреатов премии мира.
Ну и, наконец, единственной женщиной, с которой у Альфреда Нобеля возникли долгосрочные отношения, стала юная Софи Хесс из Вены. Они встречались и переписывались 18 лет (с 1876 по 1894 год). За это время Софи успела даже забеременеть, но не от Нобеля и не от Миттага-Лефлера, а от какого-то венгерского гусара. Тот вынужден был подать в отставку и жениться на Хесс, но исчез почти сразу после свадьбы, успев за это время попросить у Нобеля денег. А вот какие-либо сведения о знакомстве Магнуса Миттага-Лефлера с Софи Хесс в доступных источниках отсутствуют. Более того, с 1882 года и до конца свой жизни Миттаг-Лефлер был женат на совсем другой женщине.
Но были ли у Нобеля другие причины не желать, чтобы его соотечественник-математик когда-нибудь получил премию его имени? Достоверно известно, что Миттаг-Лефлер некоторое время возглавлял Стокгольмский университетский колледж (будущий университет) и пытался убедить проживавшего в Париже Нобеля упомянуть это учебное заведение в своём завещании. И хотя в первой версии завещания от 1883 года колледж действительно присутствовал, в финальном варианте 1895 года его уже не было. Связано ли это было с личным отношением Нобеля к Миттагу-Лефлеру, не знает никто, однако этот факт мог повлиять на рождение легенды про Нобелевскую премию. Но, как заявил в интервью «Российской газете» исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман, «скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях».
Какова истинная причина невключения математики в список нобелевских дисциплин, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но «женского следа» в этой истории, судя по всему, нет.
Неправда
Почитать по теме:
1. https://www.nobelpeaceprize.org/History/Alfred-Nobel-s-will
4. https://cs.uwaterloo.ca/~alopez-o/math-faq/mathtext/node21.html
5. http://math.ku.sk/~tkacik/predmety/download/hm/prace/stateczna.pdf