В середине сентября в Словакии разразился скандал с участием российского посольства. Утверждалось, что массовое захоронение русских солдат, погибших в этих краях в Первую мировую войну, по инициативе местного старосты сравняли с землёй бульдозером. Мы проверили, действительно ли всё так и произошло.
Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь посольства России в Братиславе Виталий Житнюк, «в ходе рабочей поездки посла России в Словакии Игоря Братчикова в восточные регионы страны 13 сентября был обнаружен факт осквернения могил покоящихся в Ладомировой российских героев». По словам пресс-секретаря, за два месяца до скандала по указанию старосты деревни могилы с помощью бульдозера сравняли с землёй. При этом кладбище восемь лет назад было отремонтировано на средства, выделенные правительством РФ. В связи с этим российское посольство направило в МИД Словакии ноту протеста.
Об уничтожении кладбища также сообщили «Российская газета», «Известия», РБК, «Газета.ru» и другие ведущие российские новостные ресурсы. В ещё одной разошедшейся по Сети нарезке кадров мы видим вспаханное поле на месте ухоженных могил.
Действительно, в районе деревни Ладомирова в Прешовском крае на востоке Словакии во время Первой мировой проходили бои с участием воинов Русской императорской армии, так что здесь, как и во многих других местах региона, есть массовое захоронение российских солдат.
16 сентября на официальной странице деревни Ладомирова появилось заявление старосты этого поселения Владислава Купера: «14 сентября 2022 года посольство РФ на своём сайте www.slovakia.mid.ru опубликовало информацию "О ситуации на кладбище русских бойцов в Ладомировой", где сказано, что "практически разрушены могилы погибших героев, два месяца назад по распоряжению старосты деревни Ладомирова экскаваторы сравняли их с землёй". Эта информация ложная. Могилы остаются на своих местах. Отметим, что рядом с могилами были разваливающиеся бетонные бордюры, за которыми невозможно было ухаживать. Деревня Ладомирова как администратор указанного кладбища делает всё, чтобы кладбище действительно выглядело как прекрасное место поклонения погибшим воинам Российской Федерации. <…>. Более того, мы до сих пор стараемся его поддерживать и восстанавливать, и со стороны российского посла очень бестактно инициировать таким образом медийный раскол между гражданами. Мы знали, что посол посетит деревню Ладомирова, ждали его ответа, поскольку у нас есть несколько предложений по восстановлению и модификации священного места с учётом того, что мы хотели попросить его выделить часть средств для их реализации. Я глубоко опечален тем, как эта проблема освещается в СМИ, потому что она сеет ненависть среди людей. Отмечу ряд угроз в отношении моей персоны, с которыми я буду разбираться. <…> В доказательство того, что указанное место не уничтожено, прикрепляем актуальное фото».
К публикации прилагалась фотография, сделанная, по словам старосты, 15 сентября, то есть на следующий день после заявления посольства. На фото мы видим не песок, а газон вокруг могил и вымощенную камнем дорожку посередине.

В тот же день заявление старосты деревни Ладомирова разместила на своей официальной страничке полиция Словакии, подтвердив всё сказанное им и заявив о сознательной мистификации со стороны российского посольства.
На следующий день, 17 сентября, полиция Словакии сообщила, что фото бульдозера, показанное в программе «60 минут» с Ольгой Скабеевой в качестве иллюстрации к акту вандализма, взято из интернета и не имеет к Словакии никакого отношения.

Параллельно с отдельным заявлением выступило и министерство обороны Словакии. Вот некоторые тезисы из него.
— Согласно имеющимся источникам, проверенным министерством обороны, муниципалитет деревни Ладомирова привёл ветхое кладбище в порядок, чтобы в будущем за ним было легче ухаживать.
— В начале июня 2022 года староста села подтвердил местному телеканалу Markíza, что в ходе реконструкции с могил убрали осыпающиеся бетонные бордюры, колонны и скамейки. Репортаж был показан в вечерних новостях 13 июня 2022 года, задолго до заявлений российского посольства.
— Разошедшаяся по соцсетям фотография вырытых бетонных бордюров, сделана 5 июня, в дни проведённых работ.
В конце своего заявления словацкое Минобороны сделало ответный ход, обвинив российские власти в ненадлежащем уходе за могилами чехословацких воинов на территории России.
В словацкой прессе публиковались и другие выказывания на этот счёт. Так, историк, председатель военно-исторического клуба, специалист по Первой мировой войне Мартин Дробняк заявил, что на кладбище похоронены не только русские, но и австро-венгерские воины, просто с годами в связи с повышенным вниманием православной общины этот факт забылся. Часовня же здесь появилась в 1938 году и была построена на средства, собранные с помощью лотереи. Таким образом, если бы было совершено святотатство, оно затронуло бы и память противников Русской армии.

Фото: Peter Sloboda
Владислав Купер подтвердил, что кладбище было отреставрировано в 2014 году, при его предшественнике. На братских могилах установили кресты, отремонтировали часовню. Кресты окружили бетонными бордюрами. Свой вклад в строительство кладбища внесло руководство Прешовского края, некоторую часть средств предоставило российское посольство. Именно тогда и появилось большинство снимков, которые в наши дни преподносятся как кадры «до святотатства». При этом бывший староста деревни на днях обвинил своего преемника в ненадлежащем уходе за кладбищем, но об осквернении самих могил ничего не говорил. На снимке в Google Street View (октябрь 2021 года) бордюры между могилами просматриваются, но они почти полностью заросли травой. Это подтверждает версию о том, что за восемь лет некоторые элементы кладбища пришли в негодность.
На основании имеющейся информации можно делать следующий вывод. В начале июня 2022 года бордюры с кладбища, где похоронены воины Русской императорской армии, были удалены, в том числе с использованием экскаваторов, однако это было сделано в рамках запланированной реставрации кладбища. Судя по всему, это действие не было согласовано с посольством РФ (хоть и не должно было), из-за чего и возникла конфликтная ситуация. Тем не менее об осквернении могил говорить здесь нельзя, и информационный шум, созданный вокруг ситуации, по большей части искусственный.
Фото на обложке: соцсети.
Большей частью неправда
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что в США нельзя кричать «пожар!» в переполненном театре?
Периодически в качестве примера того, что свобода слова даже в Соединённых Штатах имеет свои границы, люди упоминают несколько необычный местный закон. Мы проверили, действительно ли в США действует подобный законодательный акт.
Правда ли, что грибы не перевариваются?
Распространено мнение, что съеденные грибы человеческий организм не может переварить, поэтому продукт считают бесполезным. Мы решили проверить, действительно ли это так.
Правда ли, что можно избавиться от похмелья, если выпить немного алкоголя?
Считается, что один из эффективных методов улучшить самочувствие после слишком большого количества выпитого спиртного — это опохмелиться, то есть выпить с утра ещё. Мы решили проверить, действительно ли похмелье можно побороть таким образом.