Правда ли, что Зеленского сравнили с чёрной дырой в рекламе музея на Таймс-сквер в Нью-Йорке?

В ноябре 2022 года российские СМИ написали о рекламном ролике, якобы демонстрировавшемся в центре Нью-Йорка. На видео показали фото украинского президента с подписью «Чёрная дыра (один парень из Украины)». Позднее обложку с отсылкой к этому ролику якобы опубликовал испанский сатирический журнал. Мы проверили правдивость этих двух сообщений.

Новости о видеорекламе массово разошлись по Сети 8 ноября прошлого года. На вирусной 34-секундной записи, о которой написал ряд русскоязычных СМИ и Telegram-каналов, запечатлён медиафасад на одном из зданий Таймс-сквер — площади в центральной части Манхэттена. На второй секунде ролика на медиаэкране начинается трансляция предполагаемой рекламы Американского музея естественной истории: сначала демонстрируется планета с подписью «Марс (не шоколад)», затем галактика с подписью «Млечный Путь (не шоколад)», а в конце появляется фотография Владимира Зеленского со словами «Чёрная дыра (один парень из Украины)».

Публикации об этом рекламном ролике появились на сайтах «Российской газеты» и «Известий», телеканалов «Рен–ТВ» и «Москва 24», «Общественной службы новостей» и «Федерального агентства новостей». На портале «Репортёр» суть видео объяснили так: «…в американских социальных сетях развернулась дискуссия. Мнения людей разделились. В некоторых публикациях разъясняется, что под чёрной дырой, вероятно, подразумеваются не какие-то физиологические особенности человека или пикантные эмоционально-психологические состояния, с этим связанные, а определённое космическое (астрономическое) понятие, но увязанное с поглощением денег со скоростью света». Также в текстах некоторых упомянутых выше ресурсов указано, что неизвестно, чем является эта акция — хакерской атакой или спланированной рекламной кампанией, однако в том, что видео действительно было показано, сомнений так никто и не высказал.

Вирусное видео также было опубликовано в Telegram-каналах медиаменеджера Кристины Потупчик (38 000 просмотров на момент написания этого разбора), телеведущего Руслана Осташко (520 000), шоумена Андрея Бочарова (122 000) и сайта Ura.ru (96 000), а также в каналах «Прямой эфир» (683 000), Colonelcassad (326 000), «Правдивости» (285 000), «Open Ukraine | Открытая Украина» (222 000), «Наблюдатель» (217 000), Voblya (180 000), «Федерация» (151 000), «Шейх Тамир» (150 000), «С места событий» (138 000), «Я в курсе» (107 000), «Пономарь» (82 000), «Военный обозреватель» (64 000) и «Раньше всех. Ну почти. Спецоперация» (13 000). Кроме того, ролик можно встретить в Rutube-аккаунте «Соловьёв Live», во «ВКонтакте» в верифицированном паблике программы «Вести», в официальном Facebook*-аккаунте российского посольства в Бангладеш, на YouTube, «Пикабу», в Twitter и LiveJournal.

Видео: соцсети

Наиболее широко видео распространилось в русскоязычном сегменте интернета и соцсетей. «Проверено» не обнаружило никаких упоминаний ролика с соответствующей рекламой в авторитетных зарубежных СМИ. Что ещё важнее, в зарубежных соцсетях нет ни съёмок с другого ракурса, ни хотя бы письменных сообщений очевидцев о том, что они видели такое видео. Учитывая, что Таймс-сквер — одно из самых многолюдных (в 2022 году ежедневно там проходили порядка 300 000 человек) и популярных среди туристов мест в Нью-Йорке, кажется крайне подозрительным, что новость об этой неоднозначной рекламе разошлась на английском языке лишь после того, как о ней написали на русскоязычных ресурсах.

В конце вирусного ролика можно увидеть логотип Американского музея естественной истории. При этом ни на сайте, ни в верифицированных соцсетях музея такого ролика нет. «Проверено» ещё в прошлом году отправило несколько запросов в пресс-службу нью-йоркского музея, но ответа так и не получило. Недавно представители музея ответили нашим коллегам из проекта Les Observateurs телеканала France 24. Пресс-служба заявила, что это «фальшивое видео, распространяющее ложную информацию», и добавила: «Реклама [нашего музея] не транслируется на Таймс-сквер. Это несанкционированное и неприемлемое использование логотипа и символики музея».

В правом верхнем углу записи можно заметить логотип Fox News Digital — веб-платформы американского телеканала Fox News. Найти такой ролик на ресурсах канала ни нам, ни нашим французским коллегам не удалось. Сам канал отрицает какую-либо связь с вирусными кадрами. «Это видео не транслировалось на Fox News Channel и не было опубликовано на Fox News Digital», — говорится в сообщении, направленном в Les Observateurs.

Мы выяснили, что за наружную рекламу на медиаполотне Таймс-сквер, показанном в вирусном ролике, отвечает компания Silvercast Media. «Проверено» отправило запрос в пресс-службу компании, но ответа не получило. Однако обозреватель France 24 связался с Гэри Гроссманом, соучредителем Silvercast, и тот ответил, что видео поддельное. К слову, это не первый фейковый ролик, связанный с медиафасадами, — мы уже разбирали два ложных сообщения о появлении поддельных реклам на экране в центре Москвы.

Как указано в начале разбора, видео завирусилось только 8 ноября 2022 года, при этом, согласно сервису TGStat, который позволяет проводить поиск по Telegram, наиболее ранняя публикация была размещена в канале «Мировые новости» ещё 23 октября. На момент написания этого текста такого канала уже не существует. При этом в Twitter можно встретить посты, где видео с рекламой заблокировано «в связи с жалобой правообладателя», однако нам не удалось установить, кому принадлежат права на вирусный ролик.

Менее чем через неделю, 14 ноября, по Сети разошлась предполагаемая обложка испанского сатирического журнала El Jueves, авторы рисунка на которой якобы сделали отсылку к рекламе с Зеленским и чёрной дырой (а также к знаменитому фото «Поцелуй на Таймс-сквер» 1945 года). Как сообщается в некоторых публикациях, по сюжету карикатуры «людей на улице изрядно тошнит от рожи украинского президента». Приводится и перевод текста на обложке: «Такой же надоедливый, как дикпик (фото обнажённого члена, которым спамят девушек без их просьбы)».

Вирусное изображение появилось, в частности, в Telegram-каналах медиаменеджера Кристины Потупчик (55 000 просмотров) и радиоведущего Армена Гаспаряна (78 000), а также в каналах «Пуля» (180 000), «С места событий» (129 000), «Спецоперация Z» (123 000), «Кот Костян — официальный канал» (98 000), «Сплетница» (90 000), Russia 🇷🇺 Live (87 000), «Вкратце» (61 000), «Война история оружие» (49 000), «Политолог 21 века» (33 000), «Нос» (25 000) и «Раньше всех. Ну почти. Спецоперация» (12 000). В канале «Выпускайте Кракена!» (87 000) отметили: «Если что, это всё отсылка на сюжет американской передачи, на которой хотели продемонстрировать звук космической чёрной дыры, но в итоге показали Зеленского. Ляп настолько понравился общественности, что о нём и не думают забывать». Также вирусное изображение можно найти во «ВКонтакте» (примеры тут и тут) и Twitter (тут и тут).

Скриншот поста из сервиса TGStat. Источник

Упоминаемого выше случая, когда в эфире американской телепередачи случайно показали речь Зеленского вместо звуков чёрной дыры, никогда не было. «Проверено» разбирало тот вирусный ролик с ляпом (о нём рассказывали ещё в середине октября 2022 года) и установило, что запись была смонтирована, как и реклама музея на Таймс-сквер. Тогда могли ли карикатуристы испанского журнала в своей работе обыграть фейковое видео, которое приобрело популярность лишь в Рунете? В теории, конечно, могли. Однако мы проверили архив обложек на официальном сайте El Jueves, а также аккаунты журнала в Twitter, Facebook и Instagram* и не обнаружили там обложку с фото Зеленского на Таймс-сквер.

На вирусной карикатуре указано, что это выпуск под номером 2373. При этом на ресурсах издания представлена иная обложка под тем же номером, она посвящена теме общественного здравоохранения и здоровья.

Вирусная обложка под номером 2373 (слева) и настоящая (справа). Фото: соцсети / El Jueves

Это далеко не первая фейковая обложка, которую разбирает «Проверено», — в этот раз, как нередко бывало и ранее, авторы подделки использовали неверные шрифты и штрихкоды. Например, на штрихкоде вирусной обложки стоит число 02365, хотя оно должно соответствовать номеру выпуска (2373). Номер 2365 вышел в сентябре 2022 года, на его обложке также не было Зеленского. А если внимательно рассмотреть цифры (особенно 2, 3 и 4) на вирусной и настоящих обложках, то можно заметить, что они написаны разными шрифтами.

Сравнение штрихкодов. Фото: коллаж «Проверено» / соцсети / El Jueves

Наиболее раннее упоминание фальшивой обложки мы обнаружили по ключевым словам в Telegram-канале «Денацификация UA» (33 000 просмотров), где пост с ней был опубликован 14 ноября 2022 года в 12:59 по московскому времени. Посты «Денацификации UA» упоминались как минимум в пяти наших разборах в связи с распространением фейков.

Таким образом, эти видео и обложка с фейковой рекламой — примеры нарратива, который распространяет российская пропаганда и который можно описать цитатой из канала Кристины Потупчик: «Теперь Зеленский ассоциируется у американцев (и в большей степени европейцев) с чёрной дырой, где бесследно исчезают их деньги». При этом весь нарратив поддерживается в основном фейковыми сообщениями и дезинформацией (по данным соцопросов, по состоянию на ноябрь 2022 года большинство американцев и европейцев поддерживали как экономическую, так и военную поддержку Украины). «Проверено» уже неоднократно разбирало поддельные граффити, видео и обложки журналов, якобы сравнивающие Зеленского (и Украину) с чёрной дырой.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот «Проверено» / соцсети

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что американский телеканал случайно показал речь Зеленского вместо смешного видео с собакой?
  2. Правда ли, что в Мадриде и Нью-Йорке появились граффити с Зеленским в образе саранчи?
  3. Правдиво ли фото, на котором Байден положил руку на ягодицы Зеленского?

Поделитесь с друзьями