Правда ли, что в Средневековье для пыток и казней использовали приспособление под названием «железная дева»?

Устрашающий железный короб, формой напоминающий женскую фигуру, с торчащими внутри шипами — популярная иллюстрация жестокости Средних веков. Мы решили проверить, использовалось ли это приспособление для пыток и казней в действительности.

В интернете можно найти множество упоминаний такого орудия пыток и описаний его применения. Пользователи интересуются, с чем связан человеческий облик этого жуткого устройства, а на познавательных ресурсах можно найти ответ на этот вопрос и историю происхождения. В кинематографе «железная дева» изображается как атрибутика злодеев и даже используется по прямому назначению — её можно увидеть, например в фильмах «Сонная лощина» и «Бэтмен возвращается», а также в мультфильме «Гадкий я».

Традиционно «железной девой» называют деревянный или металлический короб, внешний вид которого напоминает фигуру человека. Внутри устройства находятся шипы, предназначенные для протыкания человеческого тела с разных сторон, при этом длина шипов не должна убить человека сразу. Закрытая в таком коробе жертва медленно умирает от множества не очень глубоких ран и потери крови.  

Упоминание таких страшных пыток, наиболее вероятно, впервые встречается в труде блаженного Аврелия Августина «О граде Божьем», датируемом V веком. Автор рассказывает о казни полководца времён Первой Пунической войны Марка Атилия Регула — его якобы заперли в бочке, внутрь которой были вбиты гвозди. Их длина была такой, чтобы военачальник не умер от нанесённых ран сразу, а долго мучился. Итоговой причиной смерти, по-видимому, стала депривация сна. Итальянский художник Сальватор Роза во второй половине XVII века запечатлел этот сюжет на своей гравюре «Смерть Марка Атилия Регула».

Сальватор Роза «Смерть Марка Атилия Регула»

Упоминания об устройстве, отдалённо похожем на «железную деву», можно встретить и в труде греческого историка Полибия, который жил во II–I веках до н. э. Он повествует о спартанском тиране Набисе, который использовал механизм, названный в честь своей жены Апеги, для сбора налогов. Если самому правителю не удавалось убедить кого-то отдать в казну нужную сумму, он говорил: «Может быть, моя жена сможет вас уговорить?» После этих слов правителя в комнату вносили муляж женщины, «и руки, и плечи, и грудь которой были покрыты железными гвоздями, скрытыми под её платьем». С помощью ремней Набис притягивал несчастного к орудию пыток, имитируя объятия.

После этих двух античных историй никаких упоминаний о подобных устройствах не встречается аж до конца XVIII века, когда такой способ казни фальшивомонетчика, якобы произошедший в 1515 году, описал немецкий философ и писатель Иоганн Филипп Зибенкис. «Так медленно, что очень острые концы вонзились в его руки и ноги в нескольких местах, и в живот, и в грудь, и в мочевой пузырь, и в корень члена, и в глаза, и в плечо, и в ягодицы, но недостаточно, чтобы убить его, и поэтому он продолжал рыдать и мучиться два дня, после чего умер», — говорилось в его путеводителе по Нюрнбергу.

Исследователь Петер Конечны пишет, что первая известная «железная дева» была обнаружена спустя несколько лет после публикации этого путеводителя. В 1802 году музей Нюрнберга выставил экспонат, якобы изготовленный ещё в Средневековье и найденный в одном из близлежащих замков. Устройство имело внутри шипы, а снаружи как раз была сделана стилизация под женский образ, предположительно Девы Марии. Во время Второй мировой войны этот экспонат был уничтожен в ходе бомбардировок, однако сохранилась его копия, выполненная в 1828 году для украшения «готического зала» одного из дворцов в Милане. Сейчас её можно увидеть в Музее средневекового уголовного права в Ротенбурге. Эта копия в 1893 году была также представлена на Всемирной выставке в Чикаго, а затем демонстрировалась ещё в нескольких городах США.

«Железная дева» из Музея средневекового уголовного права в Ротенбурге. Источник

Что касается якобы обнаруженной в 1802 году средневековой «железной девы», то и она, судя по всему, была подделкой. Американский журналист и исследователь Дэниел Мэнникс в своей книге «История пыток» утверждает, что директор Немецкого национального музея доктор Майер в 1838 году тщательно изучал экспонат и сделал вывод, что его изготовили в самом начале XIX века. Он также предположил, что эту «железную деву» создал «какой-то джентльмен», который читал о спартанском тиране Набисе и решил воспроизвести его механизм для привлечения туристов. Орудие пыток, изготовленное этим «джентльменом», стало сенсацией и получило широкую известность. Мэнникс также обращает внимание на то, что католическая инквизиция вряд ли могла бы даже допустить идею использовать нечто, связанное с образом Девы Марии, для пыток и казни преступников и еретиков.

Наконец, такое устройство довольно сложно использовать, учитывая разную комплекцию и рост людей. В «деву», изготовленную на рост 165 см, не поместится человек ростом 180 см, а орудие, способное нанести неглубокие, но заставляющие страдать раны человеку весом в 100 кг не подойдёт для казни хрупкой «ведьмы» весом в 50 кг — до неё шипы просто не дотянутся. Конечно, можно было бы предусмотреть регулировку длины шипов, однако ни один автор такие детали не описывает.

Таким образом, нет никаких доказательств, что в Средние века для пыток и казней использовался некий короб с множеством гвоздей внутри. Наиболее вероятно, что миф о таком устройстве родился на рубеже XVIII–XIX веков. 

Изображение на обложке: The Morgan Bible

Неправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: