Правда ли, что Рэй Брэдбери перепутал шкалы температур в названии романа «451 градус по Фаренгейту»?

В интернете распространена теория, что писатель перепутал шкалы Цельсия и Фаренгейта, когда выбирал название для своей антиутопии. Мы решили проверить, так ли это.

Температура, указанная в названии романа Брэдбери, не случайна, её значение раскрывается в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой книжные страницы воспламеняются и сгорают дотла». О том, что на самом деле бумага горит при 450 градусах по Цельсию и писатель неверно указал температурную шкалу (и даже якобы признал свою ошибку!), пишут пользователи соцсетей («ВКонтакте», Facebook*) и блог-платформ (LiveJournal, «Дзен», «Пульс»). Можно встретить историю об ошибке Брэдбери на познавательных порталах и в рецензиях интернет-пользователей. Упоминается она и в некоторых литературных произведениях современных авторов.

Как рассказывал в одном из интервью сам Брэдбери, чтобы выяснить температуру, при которой горит бумага, он сначала обратился в Калифорнийский университет, а затем в Университет Южной Каролины, но так и не получил ответа. После этого он позвонил в пожарную службу, где ему подсказали значение, попавшее затем в название романа. 

Самое раннее упоминание теории о перепутанных температурных шкалах, которое «Проверено» удалось найти, — пост британского писателя Гэри Декстера, опубликованный в 2009 году в блоге на платформе Blogspot. Там он отмечает, что температура горения бумаги на самом деле равняется 450 °С, ссылаясь на справочник Handbook of Physical Testing of Paper. В нём сказано, что «температура воспламенения бумаги составляет около 450 °С, но это зависит от качества бумаги. Температура воспламенения составляет 450 °С для бумаги из вискозных волокон, 475 °С — из хлопковых и 550 °С — из огнеупорного хлопка (обработанного N-метил-диметил-фосфонопропионамидом)». В связи с этим Декстер советовал Брэдбери переименовать роман в «843 градуса по Фаренгейту», поскольку именно это «приблизительная температура, при которой вискозное волокно, не обработанное N-метил-диметил-фосфонопропионамидом, загорается и горит». 

Ответить однозначно на вопрос, при какой температуре воспламеняется и горит бумага, довольно сложно, поскольку это зависит от многих факторов. Важную роль играет материал, из которого она изготовлена, её плотность, возраст и другие характеристики. Декстер пишет о температуре горения бумаги из вискозных и хлопковых волокон, тогда как книги в последние десятилетия обычно печатают на офсетной бумаге (эту информацию можно найти на первых страницах или в описании конкретного издания в интернет-магазине), состоящей из древесной целлюлозы. Такая бумага менее прочна, нежели хлопковая, которую приводит в пример Декстер, а значит, и температура горения у неё ниже. Роман Брэдбери был впервые издан в 1953 году в США, и в то время для книгопечатания уже широко использовалась целлюлоза.

Х/ф «451º по Фаренгейту», реж. Ф. Трюффо, 1966

В справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения», составленном специализированным издательством «Пожнаука», указано, что температура воспламенения бумаги — 230 °С, что равно 446 °F, то есть довольно близко к версии Брэдбери. Примерно такая же температура воспламенения бумаги указана и в статье Physical constants for investigators, опубликованной в журнале пожарных следователей Австралии: 218–246 °С (то есть 424–474 °F). А вот температура возгорания фотографической бумаги (очевидно, более плотной) уже значительно выше: 365 °С, или 689 °F. 

В 2022 году международная группа исследователей провела эксперимент. В попытке разработать методы эффективного восстановления антикварных книг, пострадавших в пожарах, учёные создавали схожие образцы из тканевой бумаги (то есть состоящей из волокон льна, конопли или крапивы и проклеенной желатином), а затем нагревали их при различных условиях и температурах. Во всех вариантах испытаний для возгорания учёным понадобились значительно более высокие температуры, нежели 451 °F, — в среднем от 570 °F и выше. Впрочем, до 451 °С во время эксперимента дело тоже не дошло, даже тканевая бумага начинала гореть раньше. При этом отдельные листы из-за большей поверхности соприкосновения с кислородом сгорали быстрее при меньшей температуре, чем стопка бумаги, имитирующая закрытую книгу. Поэтому, если Брэдбери в названии хотел сделать отсылку именно на сожжение книг, ему стоило учесть, что для этого потребовались бы более высокие температуры.

Что касается утверждений о том, что писатель якобы признал свою ошибку со шкалами температур, «Проверено» не удалось обнаружить сколько-нибудь достоверных подтверждений этому факту. 

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, при какой температуре загорается и сгорает бумага, довольно сложно, так как большую роль в этом процессе играет её состав, плотность, внешние условия и т. д. Тем не менее во многих справочниках, посвящённых пожароопасности материалов, и статьях экспертов-пожарных приводятся цифры, близкие к той, что называет Брэдбери в заглавии своего романа. Кроме того, «Проверено» не удалось найти убедительных свидетельств того, что Брэдбери когда-либо признавался, что перепутал шкалы температур. Поэтому даже если писатель назвал температуру горения бумаги и не совсем корректно, то вряд ли это связано с путаницей между шкалами Цельсия и Фаренгейта. 

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: pixabay.com

Почитать по теме:

  1. Утверждал ли Брэдбери: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их»?
  2. Правда ли, что рубаи Омара Хайяма написал не Омар Хайям?
  3. Правдива ли подборка фактов об одинокой смерти автора книги «Как завоёвывать друзей» Дейла Карнеги и злоключениях его коллег?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: