Правда ли, что в 1950-х годах в Бельгии существовал «человеческий зоопарк» с африканскими детьми?

В Сети можно встретить фотографии, на которых, как указано, запечатлены подростки из африканских стран, ставшие объектом праздного интереса белых людей в середине XX века. Мы проверили, действительно ли в европейской стране существовало подобное развлечение.

Основных фотографий, циркулирующих в интернете вместе с подписями про «человеческий зоопарк», две. На одной запечатлено подобие вольера, из-за забора которого на африканскую девочку глядят европейцы. На другом снимке маленький африканский мальчик сидит в клетке, окружённый двумя белыми девочками, в некоторых случаях уточняется, что африканец стал «игрушкой», купленной их отцом. Согласно подписям, фотографии были сделаны в Бельгии то ли в 1955 году, то ли в 1958-м. Посыл многих публикаций следующий: европейцы ещё относительно недавно были расистами, а теперь учат других толерантности.

Фотографии с подобными подписями размещали информационные и развлекательные ресурсы («Российская газета», «Пикабу»), а также пользователи соцсетей и блог-платформ (Facebook, «Дзен», «ВКонтакте»). В 2023 году снимки получили широкое распространение в русскоязычных Telegram-каналах — их публиковали, в частности, «Яков Кедми» (1,9 млн просмотров на момент написания этого разбора), «Мир сегодня с "Юрий Подоляка"» (1 600 000), «Россия сейчас» (411 000) и «Соловьёв» (324 000)
.

Примеры вирусных публикаций в Telegram

Ещё в эпоху Великих географических открытий европейские путешественники нередко привозили с собой из дальних краёв представителей коренного населения, которых потом выставляли на всеобщее обозрение. Однако целым явлением так называемые «человеческие зоопарки» стали ближе к концу XIX века, во вторую волну глобального империализма. Не последнюю роль в этом сыграли расовые теории, выросшие на почве идей социального дарвинизма: в Европе и США стало модным демонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом естественном и примитивно-дикарском виде, зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать эволюционное превосходство белой расы. Иногда показ «туземцев» был частью так называемых колониальных выставок, на которых представляли экономические достижения колоний. Человеческие зоопарки можно было посетить в Антверпене, Барселоне, Гамбурге, Лондоне, Милане, Нью-Йорке и Варшаве — городе, который тогда входил в Российскую империю.

Среди государств, имевших во второй половине XIX века заморские территории, была и Бельгия. Главным движущим фактором их освоения и использования стал король Леопольд II — сторонник идей колониализма, который с 1885 по 1908 год был фактически единоличным владельцем основанного им Свободного государства Конго. За эти годы население региона, брошенное на выращивание каучука и добычу слоновой кости, по подсчётам специалистов, сократилось вдвое — с 20 до 10 млн человек. Специально для Всемирной выставки 1897 года, которая проводилась в Брюсселе, Леопольд приказал воссоздать в своём загородном поместье обнесённую высоким забором, но открытую для посетителей конголезскую деревню, куда привёз 267 мужчин, женщин и детей. Некоторые из них умерли от пневмонии и гриппа, иные заболели из-за употребления в пищу сладостей, брошенных толпой.

Фото: RMCA

В 1908 году, за год до своей смерти, Леопольд продал территорию Свободного государства Конго правительству Бельгии, и колониальная жизнь там продолжилась, но уже с менее катастрофическими последствиями.

К середине XX века Африка по-прежнему состояла по большей части из колоний, и Бельгийское Конго не было исключением. Когда в 1958 году Брюссель снова получил право принять Всемирную выставку, местные власти как будто решили вспомнить опыт предшественников и устроили ещё одну деревню под названием Конгорама. Её жители, в отличие от конголезцев в начале столетия, прибыли в Бельгию добровольно — всего 598 человек (273 мужчины, 128 женщин и 197 детей). Их основным занятием стала демонстрация народных ремёсел.

Открытка с изображением павильона Бельгийского Конго

Тем не менее всё прошло не так, как представляли себе африканцы. По словам Заны Этамбалы, историка из бельгийского Королевского музея Центральной Африки, вместо культурного обмена гости оказались за бамбуковым забором, а некоторые из обозревавших их европейцев издавали обезьяньи звуки, чтобы привлечь внимание. «Они бросали бананы и арахис, и конголезцы протестовали против этого. Они хотели, чтобы их уважали, а не считали животными в зоопарке», — говорит Этамбала, выросший в Бельгии и Конго. Всего конголезцы должны были провести в европейской стране полгода, но примерно через три месяца у них лопнуло терпение и жители колонии уехали. Выставка продолжилась уже без этнодеревни.

В 2018 году к этой не самой почётной странице в истории страны обратилось бельгийское телевидение. В репортаже, помимо видеокадров, показали ту самую сделанную на выставке фотографию, на которой толпа рассматривает африканскую девочку. Примечательно, что в целом та Всемирная выставка, по оценке историков, ускорила деколонизацию Африки: многие будущие лидеры национальных движений на континенте, такие как конголезец Патрис Лумумба, открыли для себя другой мир, познакомились друг с другом и обсудили будущее своих территорий. За один 1960 год на карте Африки появилось 17 новых суверенных государств.

Тем не менее лишь в 2020 году бельгийский король Филипп выразил сожаление по поводу «основанной на эксплуатации и господстве» колониальной политики, которую его страна вела на протяжении десятилетий. «Этот режим был режимом неравноправных отношений, неоправданным, отмеченным патернализмом, дискриминацией и расизмом», — заявил монарх. При этом официальных извинений по состоянию на 2023 год принесено не было.

Что касается второго фото, с мальчиком в клетке, то его история иная. В XX веке бельгийским детям не могли купить другого ребёнка — рабство в стране было запрещено сначала Конституцией 1831 года, затем присоединением к Генеральному акту по борьбе с работорговлей. Фото явно снято не в человеческом зоопарке — на заднем плане сушатся платья, предположительно, самих девочек, то есть всё происходит в частном владении. Кроме того, растительность на фоне выглядит экзотической, непохожей на флору Бельгии.

Фотографию можно встретить на сайте Центра исторических исследований и документации о войне и современном обществе при Государственном архиве Бельгии в альбоме, озаглавленном «Коллекция месье ван де Меерша. Бельгийское Конго (1950–1960)». Фактически больше ничего об этом снимке специалистам не известно — ни точный год, ни локация, лишь то, что она взята из альбома семьи, проживавшей на территории нынешней Демократической Республики Конго более полувека назад. В 2020 году фотографию использовали для обложки фотоальбома под названием «Бело-чёрное в чёрно-белом», посвящённого Бельгийскому Конго, но ещё чаще её выставляют в соцсетях с некорректными или бездоказательными подписями вроде рассказов о человеческом зоопарке или вообще иллюстрируя ею публикации о французских колониях в Северной Африке. Встречается в Сети и колоризованный вариант снимка. К выставке 1958 года в Брюсселе он не имеет никакого отношения.

Тем не менее первая фотография и подпись под ней в целом адекватно описывают ситуацию, сложившуюся в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе. Действительно, этническая деревня конголезских ремесленников как из-за сегрегации, так и из-за поведения посетителей стала чем-то наподобие человеческого зоопарка, хотя, вероятно, в таком качестве не задумывалась.

Фото на обложке: соцсети

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: