Правда ли, что змеи спят с открытыми глазами?

Распространено убеждение, что змеи не умеют закрывать веки, поэтому вынуждены даже спать с открытыми глазами. Мы решили проверить, подтверждается ли это научными данными.

О такой особенности змей пишут сайты, собирающие занимательные факты, и образовательные ресурсы для детей. Утверждение встречается в научно-популярной и художественной литературе, заметках в социальных сетях, на порталах с вопросами и ответами. Сообщают об этой отличительной черте змей даже сайты Московского и Воронежского зоопарков.

Змеи имеют ряд особенностей в строении тела. Так, почки у них расположены асимметрично, левого лёгкого или нет совсем, или оно рудиментарно, а сердце способно перемещаться вдоль пищевода, чтобы облегчить передвижение пищи. Между глазами и носом с обеих сторон головы у этих рептилий находятся специальные рецепторы, позволяющие им улавливать тепло, излучаемое теплокровными. Также в охоте им помогает вибрационная чувствительность — наружное и среднее ухо (включая слуховое отверстие и барабанную перепонку) у змей отсутствует, но значительная часть тела, находящаяся в прямом контакте с землёй, позволяет распознавать приближение других животных.

При этом на зрение змеи почти не полагаются, некоторые виды и вовсе могут только отличать свет от темноты. Особенность строения глаз этих рептилий, отличающая их от млекопитающих, птиц и остальных пресмыкающихся, в том, что фокусировка достигается не путём изменения кривизны хрусталика, а его смещением относительно сетчатки.

В 2016 году международная группа учёных обнаружила, что змеи, которые охотятся в течение дня, имеют специальные жёлтые «линзы» в глазах, которые блокируют яркий ультрафиолетовый свет, позволяя пресмыкающемуся чётко видеть в условиях повышенной освещённости. Виды же, которые ведут ночной образ жизни, наоборот, имеют прозрачные «линзы», которые пропускают больше ультрафиолетового света и помогают им видеть в темноте.

Вопреки популярным утверждениям, век у змей нет вовсе. Вместо них у этих животных есть специальные чешуйки — в англоязычной литературе их называют брилле, а в русском языке устоялось обозначение «глазной колпачок». Обычно они полностью прозрачные, однако в период линьки мутнеют и сходят вместе с остальным покровом. 

Помутневший глазной колпачок ужа перед самой линькой. Источник

Глазной колпачок того же ужа на 20 дней раньше. Источник

Брилле неподвижно и полностью закрывает глаз, предотвращая его травматизацию. Изучая эмбриогенез имеющих брилле ящериц, учёные пришли к выводу, что эта мембрана формируется у эмбриона путём слияния верхнего и нижнего века. Аналогичный процесс у змей достоверно не известен, но, скорее всего, механизмы схожие. Если рассматривать неподвижный брилле как аналог век у змеи, то правильнее было бы говорить не о том, что змеи спят с открытыми глазами, а о том, что они бодрствуют с закрытыми, ведь эти специальные чешуйки в принципе никогда не обнажают глаза. Даже когда в процессе линьки эта мембрана сходит вместе с кожей, на её месте уже сформировалась такая же новая. В пространство между глазом и глазным колпачком также выходят отверстия слёзных желёз, обеспечивая постоянное увлажнение роговицы.

Начало линьки у коричневой домашней змеи. На уже отслоившейся коже виден глазной колпачок. Источник

Таким образом, век у змей нет в принципе и моргать они не могут. Глаза этих пресмыкающихся покрывает брилле — защитный колпачок, состоящий из прозрачных чешуек. Эта мембрана сходит у пресмыкающихся каждую линьку вместе с чешуёй, когда на её месте уже сформирована новая. Поскольку брилле никогда не оставляют глаза открытыми, то змеи не спят с открытыми глазами, а скорее бодрствуют с закрытыми.

Изображение на обложке: Image by Michael Kleinsasser from Pixabay

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: