Считается, что кроты, живущие под землёй почти в полной темноте, слепы или даже вовсе не имеют глаз. Мы решили проверить, правда ли это.
Мнение о том, что кроты незрячие, настолько распространено, что существует даже фразеологизм «слеп как крот». Вопросы о том, правда ли эти животные слепые и почему, можно найти в блогах, сервисах вопросов и ответов, на познавательных порталах для детей, сайтах о животных. Существует легенда, что Бог лишил крота зрения за то, что тот портил насаждения в саду Эдема.
Несмотря на распространённое мнение, у кротов есть глаза, хотя заметить их непросто — они очень маленькие, закрыты шерстью, а иногда даже кожей. Зрение у кротов действительно достаточно ограниченное, причём животные такими уже рождаются, а не теряют зрение из-за жизни в темноте. Объясняется это генетическими особенностями: хрусталик у кротов не формируется до конца и представляет собой разрушенный эпителий и скопление незрелых клеток.
Тем не менее учёные выяснили, что органы зрения у кротов всё же функционируют. Исследователи из Абердинского университета, 25 лет изучавшие кротов в испанской Гранаде, отмечают: они ожидали, что глаза у кротов в процессе эволюции атрофировались, поскольку животным, обитающим в темноте, органы зрения не нужны. Но оказалось, что у кротов полностью развита сетчатка, есть все типы клеток, необходимые для различения света и тени, и работают механизмы передачи зрительной информации в мозг. Их глаза состояли из клеток, воспринимающих свет (так называемых палочек и колбочек). Такое строение типично для дневных млекопитающих.
И действительно, несмотря на то что зрение у кротов довольно примитивное, они отлично улавливают свет и тень и могут регистрировать движения объектов. У них есть реакция фотоизбегания (поведенческий ответ на раздражитель — в данном случае свет). То есть кроты и правда способны видеть.
Глаза кротов с их способностью улавливать изменения света служат животным в качестве биологических часов. Именно благодаря этому кроты различают день и ночь, а также могут отслеживать смену сезонов. Период размножения кротов — с февраля по апрель, и узнают они о его начале как раз из-за изменения продолжительности светового дня.
Учёные проводят параллель с рыбами, обитающими в пещерах на большой глубине, — у них органы зрения действительно полностью деградировали за ненадобностью. В частности, у таких рыб утрачен ген PAX6, отвечающий за правильное формирование глаз в зачаточном состоянии. Однако у кротов этот ген функционирует, но в какой-то момент из-за мутации просто останавливает формирование глаза. В результате образуется «поломанный», недоразвитый глаз, который тем не менее способен отличать свет от тьмы.
Кроме того, кроты используют глаза для определения магнитных полей. Так, учёные провели эксперимент, хирургически удалив глаза подопытным кротам. В повседневной жизни — во время кормления, общения с сородичами, передвижения — они вели себя точно так же, как те кроты, у которых были глаза, потому что зрение для этого ими используется мало. Однако рыть норы подопытные животные начали в случайных местах, тогда как обычно исследуемый вид предпочитал юго-восточное направление. Учёные связали это с тем, что кроты определяют стороны света именно глазами. Пока учёные не установили, как именно работает этот механизм, но, конечно, кроты не видят их в прямом смысле слова.
Кроты при этом успешно компенсируют плохое зрение развитостью других органов чувств. У них невероятно острый стереофонический нюх — каждая ноздря может улавливать и обрабатывать информацию независимо от другой. Осязание — ещё один инструмент ориентации в пространстве и познания окружающего мира, который развит у кротов гораздо лучше, чем у многих других млекопитающих. К тому же выяснилось, что они запоминают и начинают свободно ориентироваться в лабиринтах намного быстрее, чем полевые мыши, обладающие острым зрением.
Таким образом, кроты действительно мало полагаются на зрение в повседневной жизни, пользуясь в основном обонянием и осязанием. Глаза у них есть, и, хотя видят они очень плохо, назвать их полностью слепыми нельзя. У этих животных есть все механизмы, необходимые для восприятия и передачи зрительной информации в мозг, благодаря чему они различают свет и тень, улавливают движения объектов и отслеживают по световому дню смену сезонов, с которой связано изменение их поведения.
Большей частью неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что все рыбы — немые?
- Правда ли, что удавы душат своих жертв?
- Правда ли, что орлы могут смотреть на солнце, не мигая?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.