Правда ли, что мать Джеки Чана вынашивала его 12 месяцев?

Распространена история, что мать известного актёра была беременна им на протяжении 12 месяцев. Мы решили проверить, достоверен ли этот поразительный факт из биографии звезды.

О том, что Джеки Чан провёл в утробе своей матери невероятные 12 месяцев и весил при рождении больше 5 кг, регулярно пишут СМИ. Этот удивительный факт часто фигурирует и в различных биографиях актёра. Пользователи форумов постоянно задаются вопросом, как такое возможно, при этом в тех же ветках можно встретить комментарии, рассказывающие о длительных беременностях, которые авторы реплик наблюдали у друзей и знакомых.

О необычно долгой беременности своей матери Джеки Чан рассказал сам ещё в интервью 2010 года. Британский телеведущий Джонатан Росс спросил актёра, правда ли, что он находился в утробе 12 месяцев. «Да, я был просто огромным ребёнком, а мои родители были слишком бедными, чтобы заплатить врачам», — сказал Чан.

Для того чтобы разобраться, насколько такие сообщения правдоподобны, нужно вначале понять, что науке известно о длине беременности человека. В норме она длится около десяти лунных месяцев, каждый из которых равен 28 дням, то есть 280 дней, или 40 недель. Так как месяц календарный обычно отличается от лунного (кроме февраля), то в пересчёте на привычный нам календарь вынашивание ребёнка занимает чуть больше девяти месяцев. Эти 280 дней врачи отсчитывают от первого дня последнего цикла, вычисляя так называемый акушерский срок беременности. Так как имплантация оплодотворённой яйцеклетки происходит в среднем через пять-семь дней после самого полового акта, а овуляция в среднем происходит на 14-й день цикла, акушерский срок больше реального (то есть того, который может посчитать сама женщина, если точно знает, когда произошёл половой акт, приведший к беременности) на две недели.

Именно по акушерским неделям врачи вычисляют предполагаемую дату родов (ПДР). Однако только 4% младенцев рождается именно в этот день. По статистике, у 70% первородящих роды чаще всего происходят на 41-й и 42-й неделе вынашивания, при этом вторые и последующие — обычно немногим раньше ПДР, на 38-й или 39-й неделе. Беременность, не завершившаяся родами на 42-й неделе, называется переношенной, роды — запоздалыми, а ребёнок — перезрелым. Перенашивание беременности — достаточно распространённая проблема: по статистике Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава РФ, с ней сталкивается от 0,8 до 10% женщин.

К перенашиванию может привести целый ряд факторов: позднее половое созревание будущей матери и нарушение менструальной функции, различные эндокринные нарушения и заболевания почек и печени, осложнения самой беременности. Также эта патология чаще встречается у женщин, чьи первые роды произошли в возрасте старше 30 лет и беременных мальчиком. Перенашивание опасно для жизни как матери, так и плода. В частности, у перезрелых младенцев наблюдается задержка роста и развития подкожно-жировой клетчатки, нарушения метаболизма глюкозы и билирубина, происходит окрашивание ногтей, кожи и пуповины меконием (первородным калом), также при заглатывании околоплодных вод с меконием может начаться мекониальная аспирация, грозящая тяжёлой дыхательной недостаточностью. Поэтому врачи при перенашивании настоятельно рекомендуют беременным госпитализироваться и рассмотреть вопрос об искусственном родовозбуждении. 

Из факторов, способствующих перенашиванию, у Джеки Чана и его матери достоверно можно выделить только один — мужской пол плода. Это была не первая беременность женщины, у актёра есть старшие сёстры — первые роды у матери Чана случились точно раньше 30 лет. О сопутствующих заболеваниях женщины и особенностях течения беременности информации в открытых источниках нет.

В публикациях о сроке вынашивания Джеки Чана обычно говорится или о 12 месяцах, или о почти 12 месяцах (допустим, что во втором случае понимается 11 месяцев и две или три недели). Таким образом, будущий актёр должен был находиться в утробе матери от 50 до 52 недель, или не менее 350 дней. На самом деле наукой зафиксированы беременности, длящиеся даже больше этого срока. Например, в 1955 году марокканка Захра Абуталиб на протяжении 48 часов рожала дома, а затем отправилась в больницу для операции кесарева сечения. Однако, увидев там смерть одной из рожениц, женщина сбежала из госпиталя. Спустя несколько дней родовые боли прекратились, а ребёнок так и не появился на свет. Только через 46 лет, когда врачи заподозрили у Абуталиб опухоль яичника, пациентка решилась довериться врачам. Те обнаружили в её брюшной полости полностью сформировавшегося, но буквально окаменевшего младенца. По-научному такие кальцифицированные останки нерожденных детей называются литопедионами. Захра Абуталиб — не единственная женщина, которая носила беременность так долго, наука знает о как минимум 330 случаях образования литопедиона. Однако во всех этих случаях с длительной беременностью ребёнок не выживал.

Кандидаток на звание женщин с самой долгой беременностью, завершившейся рождением живого ребёнка, две. Первая — американка Була Хантер, которая вынашивала ребёнка 375 дней, то есть 12 с лишним месяцев. В подтверждение невероятно долгого вынашивания врачи девушки предоставили её тест на беременность, проведённый в марте 1944 года (последняя менструация у неё была в феврале), а также данные об аномальном развитии плода. Только спустя шесть месяцев будущая мать почувствовала первые толчки, в то время как обычно это происходит на 16–18-й неделе. Сердцебиение плода врачи обнаружили в сентябре, а при нормальном развитии должны были зафиксировать его в июле. В итоге, переносив беременность на почти 100 дней, Хантер родила здоровую девочку. Её лечащий врач предполагает, что развитие плода почему-то остановилось, а затем вновь продолжилось. Однако скептики считают, что, возможно, Хантер перенесла ранний выкидыш и не заметила его, а затем забеременела снова. Наблюдавшие женщину врачи эту гипотезу отвергают.

Вторая кандидатка — китаянка Ван Ши, которая якобы вынашивала ребёнка 17 месяцев. О ней писали многочисленные СМИ, в том числе и на русском языке. Женщина заявила, что забеременела в феврале 2015 года, ребёнок должен был родиться в ноябре, а вместо этого появился на свет в следующем августе. В отличие от Хантер, Ван Ши на протяжении большей части своей беременности не наблюдалась у врачей, а сделав сенсационное заявление, отказалась пройти УЗИ-диагностику, чтобы подтвердить свои слова. Поэтому её рекорд врачами всерьёз не рассматривается.

Наряду с незамеченным выкидышем и новой беременностью привести к неверному подсчёту срока беременности может нерегулярный цикл у женщины. Например, она считает первым днём последнего цикла 1 января, следовательно, ожидает появления ребёнка в середине сентября. И хотя в феврале менструация не случилась, она всё ещё не беременна. Оплодотворение и зачатие произошло позже, в конце марта, а случившуюся перед этим менструацию женщина приняла за кровотечение во время имплантации плаценты (до 20-й недели 20–30% женщин сталкиваются с кровотечением из влагалища). Таким образом, в сентябре она начнёт ожидать родов, а в октябре решит, что её беременность длится уже больше девяти месяцев. Родив в декабре, в срок, зачатого в конце марта ребёнка, она может посчитать, что вынашивала его почти 12 месяцев. 

Такое объяснение якобы 12-месячной беременности выглядит куда более логичным, особенно с учётом того, что семья Джеки Чана была бедной и вряд ли могла себе позволить регулярные осмотры врачами. Более того, матери актёра проводили кесарево сечение — скорее всего, если у врачей были доказательства такой длинной беременности пациентки, они бы поделились интересным случаем с коллегами и научным сообществом, а таких публикаций обнаружить не удалось.

А вот огромный вес актёра при рождении — 5,4 кг — отнюдь не рекорд. Макросомией плода считается вес свыше 4 кг. На сегодняшний день 8–10% детей рождаются с этой патологией. Крупный плод — чаще всего показание к кесареву сечению, однако некоторые женщины, в первую очередь сами отличающиеся выдающимися физическими параметрами, выбирают естественные роды и справляются с ними. Джеки Чан по весу при рождении отнюдь не рекордсмен. Соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса принадлежит итальянке Кармелине Феделе и её сыну, чей вес при рождении составлял 10,2 кг.

Таким образом, скорее всего, мать Джеки Чана неверно рассчитала дату своих родов и поэтому искренне заблуждалась, считая, что вынашивала своего сына на протяжении 12 месяцев. Иначе бы врач, выполнявший ей кесарево, сообщил бы о таком редком медицинском явлении своим коллегам и в научные журналы.

Изображение на обложке: Film.ru

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями